Восстания рабов II в.д.н.э.

Резкое увеличение числа рабов во всей Италии и соседней с ней Сицилии, особенно после разгрома Карфагена, Греции, Македонии, таило в себе скрытую угрозу. Помнившие о недавней свободе, подвергаемые тяжелой эксплуатации, рабы были наиболее яростными врагами не только конкретных рабовладельцев, но и всего Римского государства. Эта ненависть прорывалась в индивидуальном терроре, побегах, в порче орудий производства, а в благоприятные моменты - ив открытых выступлениях с оружием в руках. Отдельные вспышки восстаний рабов происходили в Италии и ранее.

Именно в этот период до крайности обостряется основное противоречие римского общества - противоречие между рабами и рабовладельцами, что приводит к восстаниям рабов невиданного прежде размаха. Сначала это были отдельные и разрозненные вспышки, как, например, заговор рабов во время второй Пунической войны, глухо упоминаемый Ливием, как заговор рабов в Лации в 198 г. до н. э., в результате раскрытия которого было казнено 500 заговорщиков, или, наконец, восстание рабов в Этрурии в 196 г. до н. э., на подавление которого пришлось бросить целый легион. Но в дальнейшем эти отдельные, разрозненные вспышки разгораются в огромный пожар “рабских войн”; таковы грандиозные сицилийские восстания и великое восстание рабов под руководством Спартака.

Рабовладение в Риме и во многих подчиненных ему областях достигло небывалого развития по сравнению с Другими государствами древнего мира. Положение рабов было особенно тяжелым в тех частях Римского государства, где складывался такой тип хозяйства, который был рассчитан на производство товаров для продажи и вместе с тем для выплаты податей Риму.

Классическим образцом в этом смысле была Сицилия. В рабовладельческих латифундиях Сицилии, которыми владели местные богачи копилась масса рабов из Сирии, Греции, Киликии. Людей, еще недавно свободных, клеймили раскаленным железом, сковывали и отправляли на поля или в рудники.

Одно из первых довольно крупных движений вспыхнуло в этрусском городе Вольсинии еще в 260-х годах до н. э. Рабы захватили власть в городе. Против них пришлось послать римское войско.

Крупное восстание произошло в 199 г. до н. э. непосредственно в окрестностяхсамого города Рима. В небольшом городке Сетии, расположенном в Лации, скопилось множество рабов, купленных гражданами Сетии после только что закончившейся Ганнибаловой войны. К тому же в городе были помещены заложники -знатные жители Карфагена. Ожидая выкупа, они жили, располагая большим количеством собственных рабов. Среди рабов возник заговор. План заговорщиков состоял в том, чтобы, перебив свободных жителей, захватить Се-тию, а потом и соседние города Норбу, Цирцеи и Пренесте. Заговор был хорошо организован, а его участники ждали намеченного дня. Однако все дело было испорчено изменой. Двое заговорщиков донесли римскому претору, который, оценив всю опасность, немедленно выступил в поход с 2 тыс. воинов. Зачинщики были схвачены и распяты на крестах, многие бежали из города, и для их поимки были посланы военные отряды.

Спустя три года (в 196 г. до н. э.) вспыхнуло новое восстание рабов в Этрурии, подавленное лишь в 195 г. до н. э. В 185 г. до н. э. рабы-пастухи Апулии, имевшие оружие, чтобы защищать стада от зверя и лихого человека, и уже несколько лет занимавшиеся грабежом области, подняли восстание. Против них немедленно был послан претор Луций Постумий, который рассеял отряды восставших. Часть из них скрылась. Семь тысяч человек были осуждены на смерть.

К началу 40-х годов II в. до н. э. большие массы рабов сосредоточились в Сицилии. Рабовладельческие отношения там стали развиваться раньше, чем в Италии. На острове было много греческих городов, где уровень сельского хозяйства, ремесла, торговли, основанных на рабстве классического типа, был высок и напряженность в отношениях между рабами и их владельцами достигла такого накала, что любая искра могла привести к пожару. Такой искрой послужило появление среди сицилийских рабов уроженцев Сирии, участников восстания в Сирии конца 40-х годов II в. до н. э.

Положение сицилийских рабов было очень тяжелым. Историк Диодор писал: “...богатея в течение долгого времени и приобретая крупные состояния, сицилийцы покупали множество рабов, уводя их толпами из питомников, они тотчас налагали на них клеймо и метки. Господа обременяли их службой и очень мало заботились об их пропитании и одежде. Рабы под гнетом страданий, подвергаясь часто неожиданным и унизительным наказаниям, не выдерживали. Сходясь друг с другом, они начали сговариваться об измене своим господам, пока не привели своего плана в исполнение”.

Среди сицилийских рабов преобладали выходцы из эллинистических стран. Они живо помнили об острых вспышках народных восстаний, движениях покоренных народностей. Сирийцы, в частности, были свидетелями того, как терпели поражения от восставших правительственные войска в царстве Селевкидов. Все эти обстоятельства не могли не способствовать росту мятежных настроений среди сицилийских рабов.

В 137 г. до н.э. доведенные до отчаяния нуждой и пытками, рабы подняли восстание. Во главе их стал раб Эвн, сириец по происхождению, слывший пророком. Он брался толковать сны, предсказывать будущее и считался магом и волшебником. Восставшие расправились с наиболее жестокими рабовладельцами. К ним быстро начали присоединяться рабы из других городов и латифундий.

Под руководством Эвна восставшие захватили город Энну, перебив ее свободных жителей. Эвн сделал исключение лишь для оружейных мастеров, которых он заставил ковать столь необходимое для восставших рабов оружие (138- 137 гг. до н.э.). Пламя восстания вскоре охватило всю внутреннюю Сицилию. Под контролем рабов оказалась значительная территория острова, они должны были наладить жизнь на этой территории, создать свое собственное государственное управление. Восставшие справились с этой трудной задачей.

Пламя восстания вскоре охватило всю внутреннюю Сицилию. Под контролем рабов оказалась значительная территория острова, они должны были наладить жизнь на этой территории, создать свое собственное государственное управление. Восставшие справились с этой трудной задачей.

Руководитель восстания Эвн был провозглашен царем и принял тронное имя Антиоха. Он назвал свое государство Новосирийским. При царе находился совет, назначаемый царем и народным собранием. Большой властью обладал главнокомандующий армии - стратег, который являлся ближайшим помощником царя.

Крупную роль в Новосирийском государстве играло народное собрание, включавшее в свой состав всех способных носить оружие. Царь решал вопросы государственной жизни лишь совместно с народным собранием.

Существование Новосирийского царства в Энне оказало революционизирующее воздействие на другие области Сицилии. В Западной Сицилии образовался еще один крупный очаг восстания. Его возглавил Клеон, по происхождению киликиец, бывший воин, человек неукротимой отваги и организаторского таланта. Он набрал 500 бойцов и принялся громить виллы рабовладельцев на юго-западе Сицилии. У римлян появилась надежда на столкновение между вождями восставших и их взаимное истребление. Но этого не случилось. Клеон отдался под власть Эвна-Антиоха, который сделал его стратегом своих армий - вторым человеком в государстве.

Одним из первых столкновений было сражение 30-тысячной армии повстанцев с 8-тысячным римским отрядом, который был разбит наголову. Победа еще более укрепила силы восстания, к нему присоединялись все новые массы рабов. Восстание приобретало все больший размах благодаря дальновидной политике его руководителей. Так, по словам Диодора, рабы “не сжигали мелких вилл; не уничтожали в них ни имущества, ни запасов плодов и не трогали тех, кто продолжал заниматься земледелием”. Видимо, рабов поддерживала и часть свободных земледельцев, что придавало восстанию еще большую силу.

Уничтожив несколько римских отрядов, повстанцы создали две опорные базы - Энну и Тавромений, превращенные ими в крепости. Новосирийское государство существовало несколько лет, и римляне, сокрушившие столь сильные иноземные государства, не могли сломить его. Положение становилось все более опасным для Рима, так как начались вспышки волнений рабов на юге Италии. На Сицилию была направлена консульская армия во главе с консулом 132 г. до н. э. Публием Рупилием, к которой присоединились отряды сицилийских землевладельцев. Рупилий вел войну с рабами по всем правилам военного искусства. Он оттеснил восставших к их крепостям, разъединил силы повстанцев и осадил Тавромений. Попытки рабов пробиться сквозь кольцо римских войск не увенчались успехом. Тавромений был взят. Затем римскими войсками была плотно блокирована столица восставших - Энна. Отрезанная от всего мира, Энна должна была пасть вследствие истощения запасов продовольствия. Это хорошо понимал главнокомандующий Клеон - он пытался разорвать кольцо окружения, но был разбит. В рядах повстанцев оказались изменники, которые и помогли римлянам овладеть Энной. Царь Эвн-Антиох был захвачен в плен и предан мучительной казни. Войска Рупилия очистили Сицилию от уцелевших отрядов восставших (132 г. до н.э.).

В конце II в. до н. э. в разных местах Римской державы сразу началось несколько крупных восстаний: в самой Италии, на острове Сицилия и в Греции (Аттике).

Самым крупным из них было 2-е сицилийское восстание рабов, начавшееся в 104 г. до н. э. и бушевавшее на этом острове в течение четырех лет. Подавление 1-го сицилийского восстания в 132 г. до н. э. не устранило причин, поднимавших рабов на борьбу. Как и прежде, Сицилия оставалась страной зрелого рабовладения. Массы рабов подвергались самой жестокой эксплуатации. Поводом к восстанию явились противозаконные действия наместника Сицилии Лициния Нервы, который не выполнил распоряжение римского сената об освобождении незаконно порабощенных людей.

Римские дельцы, используя огромные ростовщические проценты и располагая поддержкой провинциальной администрации, а также зависимых от Рима правителей союзных государств, доводили жителей провинций и зависимых от Рима царств до полного разорения, после чего следовала их продажа в рабство за долги. Много подобных рабов попало на Сицилию. В связи с нехваткой воинов для борьбы с кимврами и тевтонами римский сенат издал эдикт об освобождении таких незаконно порабощенных провинциалов и подданных союзных царей, с тем чтобы завербовать их в армию в качестве воинов-союзников. Однако попытка освободить таких порабощенных людей привела к недовольству сицилийских рабовладельцев, под давлением которых наместник прекратил освобождение, нарушив тем самым распоряжение сената. Это вызвало большое недовольство рабов и послужило поводом к началу мощного восстания.

Первыми восстали рабы в Центральной Сицилии. Восставшие убили господ и через своих посланцев призвали к восстанию живущих в ближайших имениях работников. Вскоре их число стало значительным, и они построили укрепление. Выступивший против них наместник с войсками не мог его взять и вынужден был отступить с большим уроном. Неудача римлян вызвала распространение восстания. Однако римский наместник искусно использовал несогласие в стане рабов и подкупил за большую сумму предводителя, который впустил римские войска в укрепление. Большая часть рабов была уничтожена, первая попытка восстания была подавлена.

Считая, что положение стабилизировалось, наместник распустил своих воинов. Однако вскоре вспыхнуло новое восстание, на этот раз в Западной Сицилии в районе города Гераклеи. Наместник, только что успешно подавивший восстание, не придал значения новому движению. Пользуясь бездействием наместника, восставшие увеличивали свои силы, освобождали рабов и вооружали их, спешно создавая из сбежавшейся разношерстной массы боеспособный контингент, и им удалось разбить высланный против них римский отряд. Восстание охватило внутреннюю Сицилию.

Инсургенты приступили к организации своего управления на захваченных территориях. На общем собрании был избран царь, принявший тронное имя Трифона (прежнее имя - Сальвий). Сальвий-Трифон носил диадему по примеру эллинистических царей, тогу с пурпурной каймой, имел ликторов по примеру римских высших магистратов. Его власть ограничивалась советом и общим собранием воинов. Государственная организация восставших представляла собой причудливое сочетание эллинистической монархии, римской олигархии и демократических порядков греческих полисов. Сальвий избрал в качестве столицы крепость Триокалу в центре Сицилии. Его армия была разделена на несколько частей, которые действовали в разных областях Сицилии, блокируя верные римлянам города и осуществляя контроль почти над всем островом. Сальвий разгромил римские отряды около города Моргантины (104 г. до н.э.). После этой победы движение распространилось по всей Сицилии.

Пока Сальвий действовал во внутренней Сицилии, на самом западе острова, около города Лилибея, возник еще один мощный центр восстания рабов. Его возглавил киликиец Афинион, прекрасный организатор, опытный в военном деле, пользовавшийся славой предсказателя судьбы по звездам. Он также был провозглашен царем и организовал армию. Повстанческие армии вскоре объединились, Афинион признал верховенство Сальвия-Трифона и сам стал его первым помощником. Объединение двух крупных армий было кульминационным пунктом 2-го сицилийского восстания. Фактически вся Сицилия, за исключением приморских городов, оказалась под контролем восставших.

Опасность для Рима усугублялась также вспышкой недовольства на территории самой Италии. Некто Веттий - римский всадник,- запутавшись в долгах, решил поправить свои дела, призвав рабов к оружию. Он провозгласил себя царем, организовал из рабов отряд в несколько тысяч человек и вооружил их специально купленным оружием. Римский сенат был сильно напуган и принял срочные меры. Было выделено около 5 тыс. воинов во главе с претором Луцием Лицинием Лукуллом. Лу-кулл немедленно выступил против Веттия, но в завязавшемся ожесточенном сражении около Капуи потерпел поражение. Однако римлян выручило старое испытанное средство - подкуп вражеского военачальника, который и выдал своего предводителя Веттия. Движение в Италии было разгромлено (103 г. дон. э.).

Успешные действия Лукулла против бунта Веттия заставили сенат послать его на подавление бушевавшего сицилийского движения. В 103 г. до н. э. Лукулл высадился в Сицилии с армией, присоединил к ней ополчение сицилийских городов и действующие там римские отряды. Решительное сражение между Лукуллом и сицилийскими рабами развернулось около местечка Скир-тея. Сражение долгое время шло с переменным успехом, но тяжелое ранение неприятельского главнокомандующего Афини-она предопределило победу римлян. Однако и их силы были настолько ослаблены, что Лукулл не смог развить свой успех. Его попытка взять Триокалу приступом оказалась неудачной, и он вынужден был отступить. Очередная неудача римлян укрепила прложение восставших, во главе которых после смерти Сальвия-Трифона стал Афинион. В течение полутора лет рабы были хозяевами большей части Сицилии.

После победы над кимврами и тевтонами были выделены для подавления восстания крупные воинские силы. Во главе их был поставлен соратник Мария опытный военачальник Маний Аквилий.

Новая римская армия стала методически оттеснять разбросанные отряды рабов к их столице Триокале. Под ее стенами в 101 г. до н. э. разыгралось решительное сражение, в котором восставшие потерпели поражение. Триокала пала. Построенные рабами крепости в других местах Сицилии были взяты штурмом и сровнены с землей. Участники движения погибли в бою, были казнены или отданы в гладиаторы. Римский сенат издал эдикт, по которому было запрещено сицилийским рабам прикасаться к оружию под страхом смертной казни, а наместникам провинции предписывалось уделять самое пристальное внимание малейшим признакам недовольства рабов и беспощадно их подавлять.

Пример сицилийского восстания оказался заразительным для рабов других римских провинций, а также сопредельных с Римом стран. Довольно крупным было восстание афинских рудокопов, вспыхнувшее в 103-102 гг. до н. э. Лаврионские рудники были средоточием многих десятков тысяч

рабов, работавших в ужасных условиях и под самым строгим контролем. Перебив стражу, они бежали, захватили крепость на полуострове Суний и совершали из нее опустошительные набеги на Аттику. Однако и это восстание было подавлено.

Крупным восстанием местного скифского населения, в котором приняли участие и боспорские рабы, было движение Савмака в Боспорском царстве в 107 г. до н. э. Неспокойно было в царстве Селевкидов и в Египте.

Длительные восстания рабов показали, насколько напряженной стала социальная обстановка в римском средиземноморском обществе. Они поставили перед руководящими кругами Римской республики задачу укрепления управленческого и репрессивного аппарата, а господствующие слои эллинистических государств заставили объединиться вокруг Рима, как оплота их социального господства и привилегированного положения.



Используются технологии uCoz