От времени ранней Римской империи дошло огромное количество самой разнообразной скульптуры, которая буквально заполняет многие музеи Западной и Южной Европы. Римляне, так же как и греки, любили скульптуру, не мыслили без нее оформление своего дома, города, площадей и храмов. Господствующей эстетической и концептуальной идеей, пронизывающей римскую скульптуру I -II вв., была центральная идея официальной культуры - идея величия Рима, мощи императорской власти. Эта идея воплощалась в разных скульптурных формах, прежде всего в форме рельефных композиций на стенах различных зданий - храмов, триумфальных арок, алтарей, колонн, амфитеатров, -изображающих сцены военных походов императоров, популярных мифов, где деиствовали боги и герои, покровители Рима или царствующей династии.
Наиболее выдающимися памятниками такого официального рельефа стал фриз колонны Траяна и колонны Марка Аврелия, воздвигнутых ими в честь побед соответственно над даками и маркоманами. Двухсотметровый рельефный фриз винтообразно обвивает 40-метровую колонну Траяна. На фризе скульпторы запечатлели две с половиной тысячи самых различных фигур: солдат, командиров, полководцев, варваров в самых разных ситуациях - в бою, на постройке укреплений, отдыхе. Здесь воспроизводятся батальные и мирные, реальные и мифологические сцены, пейзажи - реки, скалы, деревья. С огромной художественной экспрессией переданы военная мощь Империи, неодолимая сила римского оружия и вместе с тем цивилизованный образ жизни, который они несут бесстрашным, но диким варварам. По своим художественным достоинствам, высокому профессиональному мастерству, органическому слиянию эстетических и концептуальных задач рельефы колонны Траяна могут быть сопоставимы с замечательным панафинейским фризом великого Фидия. По силе художественного изображения римского величия, цивилизаторской миссии Рима в мире рельефы колонны Траяна могут быть сопоставлены с наиболее выдающимися произведениями римской культуры, такими, как "Энеида" Вергилия, Колизей Флавиев.
В круглой скульптуре формируется официальное направление, которое разрабатывает в разных ракурсах, главным образом, портреты царствующего императора, членов его семьи, приближенных к нему лиц, его предков, покровительствующих ему богов и героев. Площади многих городов, общественные здания были заполнены портретными статуями этого типа. Большая их часть выполнена в традициях классицизма, предполагающего идеализированный образ могучего и мудрого правителя, тяготеет к прямолинейной монументальности и представляет небольшую художественную ценность. Однако давние традиции римского реалистического портрета проявлялись иногда и в портретных статуях императоров. Так, например, в одном из портретов Нерона переданы его плотоядная чувственность и звериная жестокость, самомнение и подозрительность. В портрете Веспасиана показаны черты житейской хитрости и насмешливой самоиронии императора. В портрете императора Тита скульптор отметил некоторые мальчишеские черты. В большей степени черты подлинного реализма проявляются в скульптурах простых людей (например, отвратительное лицо пом-пейского ростовщика Цецилия Юкунда или неприглядные признаки старческой дряблости пожилой женщины - ватиканский портрет), при изображении которых художник не был связан официальными канонами. Наряду с господствующими традиционными сюжетами богов, императоров, сильных мира сего в римской скульптуре, особенно в провинциях, увеличивается число изображений простых людей, в том числе женщин и детей.
В обильной продукции римских мастеров I-II вв. можно видеть самые различные художественные стили и направления, в рамках которых они могли умело подражать и лучшим скульпторам прошлого, начиная с великих художников V-TV вв. до н. э. и кончая нехитрыми поделками какого-либо провинциального ремесленника, однако подлинно художественных открытий, подобных замечательной греческой скульптуре, римские мастера сделали очень мало. Вместе с тем нельзя недооценивать художественную значимость и чисто культурное назначение богатой и разнообразной римской скульптуры в жизни сложного средиземноморского общества I-II вв.
В отличие от многочисленных произведений средиземноморской скульптуры образцов римской живописи найдено относительно немного, но и по сохранившимся произведениям живописи, а также по литературным источникам (особенно "Естественной истории" Плиния Старшего) можно судить о том, что искусство живописи занимало достойное место в культурной жизни. Италийская и провинциальная аристократия не мыслила свою жизнь и досуг без наслаждения произведениями живописи. Образцами ее являются сохранившиеся до нашего времени великолепные композиции на стенах дома Ливии на Палатине. Стены четырех комнат дома, особая столовая-триклиний покрыты изысканной росписью, изображающей сложное архитектурное построение на фоне городского пейзажа, в который вмонтирована картина на сюжет из греческой мифологии "Ио и Аргус". Близкие по стилю монументальные росписи стен обнаружены в другом богатом доме на Палатине и в доме на Эксвилинском холме. Однако не только римская аристократия любила искусство, оно становится органической частью образа жизни довольно широких Слоев населения Империи. Так, в городе Помпеи во многих домах горожан среднего достатка были открыты хорошие образцы античного живописного искусства. Относительно большое количество сохранившихся живописных росписей в Помпеях, Геркулануме и Стабиях позволило исследователям изучить и выделить несколько стилей помпейской живописи, наметить своего рода историю ее развития на протяжении почти двух столетий: I пом-пейский стиль - II в. до н. э.- 80-е годы до н. э.; II стиль - 80-15 гг. до н. э.; III стиль -15 г. до н. э.-50 г. н. э.; IV стиль - 50-79 гг. Лучшие образцы помпейской монументальной живописи сохранились в росписях стен нескольких богатых помпейских домов, например, в доме Веттиев обнаружена целая галерея различных художественных образов греческой мифологии - "Убийство Пенфея", "Казнь Дирки", "Вакх и Ариадна", "Амуры в кузнечной мастерской" и др., на вилле Мистерий стены были покрыты изображениями многих сцен посвящений в таинства (мистерии) в честь Вакха -Диониса. Сохранившиеся росписи в Помпеях, Геркулануме и Стабиях показывают зрелость и художественную ценность античной живописи в целом, от которой, к сожалению, сохранилось слишком мало подлинных произведений.
Счастливым исключением являются великолепные образцы провинциального живописного искусства, знаменитые файюмские портреты, найденные в конце прошлого века в Файюмском оазисе, а затем во многих других местах Египта. Сейчас известны сотни файюмских портретов, которые украшают многие музеи мира. Файюмские портреты - это единственные сохранившиеся в столь большом числе произведения станковой живописи, представляют собой реалистическое, несколько идеализированное изображение конкретного человека. Оно наносилось красками на деревянную доску и было связано с церемониями заупокойного культа. Портрет создавался при жизни заказчика и служил украшением стен дома, но после его смерти он заворачивался в пелены мумии и сопровождал своего хозяина в мир иной. Сохранившиеся файюмские портреты отличаются высокими художественными достоинствами, выполнены в достаточно профессиональной манере, передают психологическое состояние модели, обладают тем сбалансированным сочетанием натурализма с некоей героизацией, которая создает стиль высокого гуманного реализма. Если учесть, что файюмские портреты предназначались для довольно широкого круга заказчиков и были массовой продукцией, можно думать, насколько высок был уровень античного портретного искусства в целом. Специалисты по истории античного искусства спорят о том, каковы истоки файюмской живописи: уходят ли они в недра птолемеевского Египта или были обязаны традициям римско-италийского портрета. Бесспорно, однако, что искусство замечательного файюмского портрета стало возможным только в той многонациональной культурной среде римской ойкумены, в рамках которой действовали силы творческого взаимодействия разных культурных традиций.